今天是

快递业对国民经济贡献几何?丨深度

    2018-06-06

一、快递业对国民经济贡献的研究框架和分析方法

 

                                                        快递业对国民经济影响的基本方式

 

一般来讲,快递业在提供服务的过程中,是从直接和间接两个方面影响国民经济运行。

 

01

快递业的直接影响

是指快递业不需要通过中间环节而对经济活动产生的影响,是快递业与影响对象之间联系密切的反映,主要有两种类型。

第一,快递业自身发展对经济活动的影响。快递业自身的经济活动是其所属产业经济运行以及国民经济运行过程中的子活动。快递业经济活动能够使其所属产业以及国民经济整体经济活动运行完整,快递业的缺失则造成其所属产业以及国民经济活动总量的缺失。因此,快递业自身经济活动的有无、活动量的大小会直接导致国民经济活动总量的变化。具体体现为:快递业增加值的变化影响快递业所属产业增加值的变化以及GDP的变化,快递服务消费规模变化影响全社会消费规模的变化,快递业就业变化影响服务业以及全部就业的变化。

第二,快递业对其直接服务行业的影响。在国民经济体系中,各个行业之间存在不同程度的中间投入和中间使用关系,快递业与其他行业部门间也有着广泛而复杂的多种联系,这种联系以行业间的供给-消耗关系作为纽带。快递业直接为各个行业提供的服务量就构成了各个行业总产出的一部分,同时也形成了各个行业增加值的一部分。

 

02

快递业的间接影响

这是快递业通过中间环节而对经济活动产生的影响,也表现为两种类型。

第一,快递业对产业链上各行业的间接影响。快递业直接为各个行业提供服务,这些行业通过供给-消耗关系进一步为更下游行业提供产品和服务,这种行业间的供给-消耗关系一直延续和传递下去,形成产业链条上的波及效应,表现为快递业通过一层或多层的中间环节间接影响各个行业的产出规模,进而间接影响到各个行业增加值。这被视为快递业对产业链上各个行业的间接影响。

第二,快递服务对经济活动的联带影响。快递业的服务过程就是将商品快速递送到消费者手中的过程。由于快递服务的快速性、便捷性、上门递送的方便性,消费者的购买欲望会被激发出来,由此扩大了商品的消费,提升了全社会商品的销售额。这可以看成是快递业在服务过程中的联带影响。

 

快递业对国民经济贡献的类型

 

快递业对国民经济的影响方式,决定了快递业对国民经济贡献的类型。

 

01

快递业的直接贡献

第一,快递业的规模贡献。快递业在提供服务过程中,自身规模也在不断扩大,相应的,快递业所属产业的规模以及国民经济总量的规模也在不断扩大,快递服务的消费规模在上升,快递业带动的就业规模也在增长。用公式表示为:

 

 

第二,快递业的直接服务贡献。快递业直接为各个产业提供服务,构成各个产业产出的一部分,进而形成各个产业增加值的一部分,这部分增加值在各个产业增加值总量中的份额,即为快递业的直接服务贡献。用公式表示:

 

 

 

02

快递业的间接贡献

第一,快递业的间接服务贡献。快递业通过中间环节间接影响各产业的产出规模,进而间接影响各产业的增加值,这部分增加值在各产业增加值总量中的份额即为快递业的间接服务贡献,用公式表示为:

 

 

第二,快递业的联带贡献。快递业在服务过程中对各类商品销售具有联带作用,使这些商品扩大了产出规模,因此,快递业在这种联带作用下会产生对相关产业以及消费增长的联带贡献。用公式表示为:

 

 

快递业对国民经济贡献的研究方法

主要采用的是投入产出模型法,同时,也结合必要的统计分析法进行研究。

投入产出模型法,是由诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家Leontief创立的一种数量分析方法。它有两个基本要素构成:投入产出表和投入产出模型。

01

投入产出表

投入产出方法的基础是投入产出表,该表是根据国民经济各部门在生产中的投入来源和产品的分配使用去向排列而成的一张棋盘式表格,它由四个象限构成。

02

投入产出模型

投入产出分析方法的核心是投入产出模型,它是根据投入产出表中行的方向、列的方向的平衡关系构建的恒等式,通常以矩阵形式表示。基本的投入产出模型有两类:一是Leontief模型,二是Ghosh模型(投入产出供给驱动模型)。

 

快递业对国民经济贡献研究的模型设计

 

采用的基础模型是投入产出分析中Ghosh模型(投入产出供给驱动模型),并融入了局部闭模型的建模思路和“假设抽取”[1]的分析思路。主要是根据投入产出表第Ⅰ和第Ⅲ象限之间的列向平衡关系构建的等式,反映了经济活动中价值的形成过程。该模型的关键环节是分配系数矩阵,该矩阵将总投入和初始投入(增加值)联系在一起。模型的基本形式是:

         

式中:

X:总投入行向量

H:直接分配系数矩阵

N:初始投入(增加值)矩阵

 

[1] “假设抽取法”( Hypothetical Extraction Method,HEM) 是一种分析产业结构变动对经济影响的测算方法,其基本思想是将某经济部门从经济系统中抽走,比较该部门抽取前后经济产出的变化,由此来判断该部门对整体经济的影响。

 

二、快递业发展对产业和GDP增长的贡献

 

                                                                     快递业的直接贡献

 

01

快递业的产出贡献

快递业是国民经济中的一个子系统。从产业归属上看,快递业是服务业的一部分。在行业构成上,快递业也是物流业(包括交通运输、邮政仓储等行业)的一部分。因此,这里主要测算快递业对GDP的产出贡献、对服务业的增加值的产出贡献、对物流业增加值的产出贡献。

02

快递业的直接服务贡献

快递业在提供服务的过程中,直接影响其他产业的产出水平,进而对各个产业的发展以及对国民经济运行具有一定贡献。这里,仅计算快递业对GDP的直接服务贡献、对制造业的直接服务贡献、对服务业的服务直接贡献以及对物流业的服务贡献。

03

直接贡献小计

将快递业增加值总量和快递业直接服务所引发的增加值综合在一起,可以计算快递业对经济活动的直接贡献。

 

快递业的间接贡献

 

01

快递业的间接服务贡献

快递服务沿着产业链通过一次或多次中间环节间接对下游产业产生影响,从而形成对各个产业的间接贡献。

02

快递业的联带贡献

与快递业发展相伴随的是商品的销售活动。快递服务的普遍化激发了消费者的购买欲望,扩大了全社会的商品消费规模。目前,快递业已成为电子商务发展的重要支撑。快递业对商品销售活动的影响程度被认为是快递业对经济活动所产生的联带贡献。

03

间接贡献小计

将快递业的间接服务影响和联带影响进行综合,得到间接影响的总和,进而可以计算间接贡献。

 

快递业的总贡献

 

将快递业对国民经济的各类贡献加总,可以测算快递业对国民经济的总贡献。

 

三、快递业发展对消费扩大的贡献

 

快递业的直接贡献

 

根据投入产出表的分析,可以得到快递业对消费的规模贡献。

 

快递业的间接贡献

 

根据投入产出表的分析,测算快递业对社会商品零售总额的联带影响,可以得到快递业对消费的联带贡献。

 

快递业的总贡献

 

将快递业对最终消费的各类贡献加总,可以测算快递业对消费扩大的总贡献。

 

四、主要结论和建议

1.结合我国快递业发展的实际情况,较为系统地提出了快递业对国民经济贡献研究的三个维度。即:产业和经济增长、消费、就业。在研究快递业对产业和经济增长、消费的贡献时,区分直接、间接两个不同贡献类型,较为全面地分析了快递业的贡献。从研究方法上看,课题研究主要采用的是投入产出模型法,同时,也结合必要的统计分析法,尽可能增加分析结论的信息量。

 

2.课题研究经一系列推导测算,得到2010、2012、2015年三张包含快递行业的投入产出表(生产领域和最终需求领域),并根据投入产出模型,测算得到2010年以来我国快递业增加值的时间序列。这是本课题研究的一项探索性工作,不仅是研究快递业对国民经济贡献的基础,对研究有关快递业发展的其他方面问题也提供了有利条件。

 

 

3.近年来快递业对制造业发展的贡献不断提高。其中,直接贡献由2010年的0.01%提高到2015年的0.03%,间接贡献由2010年的0.9%提高到2015年的4.11%,合计总贡献由2010年的0.91%提高到2015年的4.14%。

 

4.快递业对物流业发展的贡献明显上升。其中,对物流业的直接贡献由2010年的1.53%提高到2015年的4.82%,间接贡献由2010年的0.08%提高到2015年的0.21%,合计总贡献由2010年的1.61%提高到5.03%。

 

5.快递业对服务业发展的贡献也有一定幅度的提高。其中,对服务业的直接贡献由2010年的0.27%提高到2015年的0.7%,间接贡献由2010年的0.06%提高到2015年的0.17%,合计总贡献由2010年的0.33%提高到2015年的0.87%。

 

6.快递业发展对GDP增长形成一定拉动作用。快递业对GDP的直接贡献由2010年的0.13%提高到2015年的0.37%,间接贡献由2010年的0.33%提高到2015年的1.37%,合计总贡献由2010年的0.46%提高到2015年的1.74%。

 

7.快递业发展对消费扩大也做出了一定贡献。快递业发展对消费的直接贡献由2010年的0.03%提高到2015年的0.08%,间接贡献由2010年的2.58%提高到2015年的10.65%,合计总贡献由2010年的2.61%提高到2015年的10.73%。

 

8.快递业对就业增加的贡献呈不断提高的趋势。快递业发展对整个服务业就业的贡献由2010年的0.21%提高到2015年的0.46%,对全社会就业的贡献由0.07%增加到0.19%。

 

作者:兰艳丽、耿艳、国务院发展中心刘涛、北京邮电大学刘宇

来源:国家邮政局发展研究中心

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China