今天是

绿色快递 你我同行让我们一起做环保一员

    2017-11-13

 

全市广大青年朋友们:

纵览神州,亿万人共筑中国梦。俯瞰寰宇,大时代涌动绿色潮。随着电子商务的蓬勃发展和日益成熟,网购逐渐成了消费者的重要的购物方式,但随之而来的包装垃圾也引起了大家的广泛关注。据统计,我市2016年快递用户全年收件累计可达540万件,将产生至少400万个旧包装箱,这些快递包装垃圾不仅给环卫工人带来了困扰,也对城市环境带来了不利影响。

建设绿色、环保和可持续发展的家园,是每个人的心愿和责任。国家邮政局在年初公布的更贴近民生7件实事中,明确将 “快递包装减量化、绿色化”列入其中。金昌市市委、市政府也在积极动员全市各界打好禁塑攻坚战,深入开展全域全城无垃圾创建活动。为此,金昌市邮政管理局向全市青年朋友们发出倡议:

一、让我们引领“绿色化”, 提升环保意识,丰富环保知识,对非环保和有毒有害的快递包材说“不”, 优先使用无毒无害、可降解、可循环的网购商品和快递包装。 努力营造绿色环保氛围,以实际行动在生活圈、朋友圈营造绿色环保的文化氛围,影响身边更多的人。

二、让我们推动“减量化”, 坚持理性消费、提倡减量生活,自觉选择适度包装,拒绝为过度包装买单,积极为定制化包装点赞,避免“层层缠绕”,让简约消费成为潮流。

三、让我们践行“可循环”, 养成良好习惯,参与回收分类,提高废旧包装回收效率,发挥聪明才智变废为宝,让快递包装延续绿色使命。

(一)当您在领取快递后,将七成新及以上的纸箱或没有明显破损的纸箱交还快递小哥,以便发快递时进行二次利用。

(二)有条件的单位、学校和小区门卫设置专门的快递包装回收箱,将纸箱和塑料分类投放,纸箱投弃前请撕去胶带和覆膜,市邮政管理局将联系快递公司统一进行回收利用。

(三)避免暴力拆箱,尽量不要对快递纸箱造成二次伤害,延长快递包装的生命周期。

我们号召全市青年以青春的名义,播种绿色、拒绝污染、避免浪费、呵护未来。从“绿色快递”开始,少缠绕一圈胶带,少用一次塑料袋,多用一次旧纸箱,更好履行地球公民的神圣职责,携手并肩,共担重任,共建和谐美丽金昌,共创幸福美好新时代。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China