今天是

金昌局部署节后寄递服务和安全保障工作

    2019-02-15

为切实做好节后寄递服务保障工作,确保行业安全平稳运行金昌局下发通知安排部署节后寄递服务和安全保障工作。

通知指出,今年元旦,习近平总书记在新年贺词中称赞“快递小哥”是美好生活的创造者、守护者。春节前夕,习近平总书记更是亲切看望工作一线“快送小哥”,指出“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。总书记深厚的为民情怀、对邮政行业的关心关怀与厚望,是对全行业的极大鼓舞与鞭策。

通知要求,一要全力保障节后寄递服务安全。各寄递企业要牢固树立安全第一的思想,进一步加强节后寄递服务和安全保障工作,落实安全主体责任,严格执行各项安全管理制度,扎实开展节后人员安全培训和设备安全检修,保障生产安全。要针对近期冰冻、雨雪等恶劣气候条件对春运带来的不利影响,密切关注运营线路的天气状况和通行条件,进一步加大运输安全保障工作力度,加强安全风险预测预警和防范应对,采取有效措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。二要切实抓好节后寄递渠道安全。各寄递企业要切实抓好寄递渠道安全生产工作,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,坚决将各类枪支弹药、管制器具、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物、假冒伪劣商品等禁寄物品堵截在寄递渠道之外。杜绝侥幸心理,及时排查整改安全管理漏洞隐患,严防不法分子在春节后寄递企业运行状态转换阶段乘虚而入,利用寄递渠道实施各种违法犯罪行为。三要扎实部署做好节后恢复运行工作。各寄递企业要按照要求,人员及时到位,恢复全网运行,确保网点正常营业,处理中心正常运转,干线运输车辆正常行驶,揽收、运输、分拔、投递服务全面恢复,有效服务人民群众生活和经济持续健康发展;要进一步做好消防隐患排查整治工作,特别是电器消防预防工作,确保安全生产。切实做好节后恢复运行工作,争创新年良好开局。四要认真做好应急管理工作。各寄递企业要认真做好应急管理工作,健全完善应急预案,做好值班值守和信息报告工作,有效防范和应对处置自然灾害、事故案件、经营异常、负面與情等各类突发事件。发现问题,妥善处置,严格落实信息报告制度,遇到重大问题和突发事件,要第一时间报告市邮政管理局。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China