今天是

金昌市邮政管理局多举措加强邮件快件过机安检工作

    2018-06-04

为进一步严格寄递物品安全管理,切实落实寄递渠道涉枪涉爆隐患整治行动专项治理上合峰会寄递渠道安全服务保障工作的相关任务要求,金昌局就加强邮件快件过机安检工作进行统筹安排。

  金昌局一是督促指导寄递企业切实承担安全管理主体责任,完善安全风险防控体系,加强对安检设备的使用管理,强化邮件快件安检工作源头管理,提升全网络安全管理水平和安全防范能力。二是督促指导寄递企业优化安检流程,采取调整过机安检操作环节、延长传输带等措施,确保邮件快件逐件过机安检。三是督促指导寄递企业建立过机安检信息登记制度,逐日详细记录安检机运行情况、邮件快件过机安检数量,以及查获危险品、违禁品情况等。四是建立健全安检人员管理机制,通过加强安检人员档案管理,强化安检业务培训,切实提高安检工作能力

下一步,金昌根据月报表进行现场检查、调阅监控视频,查阅安全管理制度和企业台账等方式,对寄递企业“三项制度”落实情况进行监督。对收寄验视不彻底、实名收寄执行不力,尤其是未按规定配置安检设备、不签订委托安检协议、不落实过机安检制度、不按照规定使用安检设备、不落实应检必检要求、不加盖安检戳记或者粘贴安检标识的寄递企业,将依法严肃处理。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China