今天是

金昌局推进落实2019年邮政业更贴近民生七件实事

    2019-03-25

日前,金昌市邮政管理局召开专题会议,推进落实2019年邮政业更贴近民生七件实事。  

会议传达学习了国家邮政局2019年邮政业更贴近民生七件实事内容,并对照省局相关工作部署,结合全市邮政业发展实际,对2019年邮政业更贴近民生七件实事进行了细化讨论、研究部署,强调要不折不扣抓好落实,把完成七件民生实事作为提升全市邮政管理水平的重点工作推进。 

会议明确提出七方面的落实意见和具体任务:一是在推进建制村直接通邮方面,要求在已实现全市建制村全部通邮的基础上,推动邮政企业进一步提高服务水平和服务质量。二是在改善末端投递服务方面,提出深入实施“快递入区”工程,年底全市城区自营快递网点标准化率达到100%;积极推广智能投递设施,鼓励支持寄递企业通过自建或与第三方企业合作等形式,大力投放智能投递设施,力争年度实现新增投放智能快件箱(信包箱)达到5组以上;在金昌冶金学院内建立快递驿站,力争年内投入使用,实现快递进校园规范化;继续规范快递三轮车使用管理,推动车辆通行政策落地实施,增强驾驶人员依法、安全、规范驾驶意识和能力,着力推动解决“通行难”问题。三是在服务“乡村振兴战略”方面,深入推进“邮政在乡”工程,发挥村邮乐购站点末端服务功能,推动邮政网络向开放、共享、合作的综合服务平台转换,提升邮政服务农村电商能力。推动“快递下乡”工程升级,以精准扶贫为契机,引导鼓励企业深度挖掘农特产品潜力,积极拓展新的业务类型,提高快递服务现代农业能力。四是在实施“放心消费工程”方面,要求开展放心消费创建活动,打造快递行业放心消费示范单位;继续组织“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,力争全年消费者申诉处理满意率达到98.5%以上;加快行业信用体系建设,成立信用评定委员会,按照国家局和省局统一步骤做好信用评定和结果应用。五是在打造安全用邮环境方面,要求强化“三项制度”落实,继续推广应用实名收寄信息系统,实现实名收寄信息化全覆盖。加大消费者信息安全保护力度,防止通过寄递渠道非法买卖使用消费者信息、侵犯消费者合法权益的行为发生。六是在提高行业绿色发展水平方面,宣贯实施快递封装用品国家标准和邮政业封装用胶带等行业标准;提高快递包装回收和循环利用,实现快递业包装的绿色化、减量化和可循环;在金主要品牌快递企业电子运单使用率高于全省水平;推广使用新能源和清洁能源车辆。七是在加强快递员(投递员)权益保护方面,推进快递员关爱工程,加强从业人员权益保护,改善工作环境,推动寄递企业规范内部管理,着力解决“以罚代管”问题;开展“最美快递小哥”评选活动,做好劳动模范、五一劳动奖章推荐工作。

会议要求,一是进一步细化分解,制定细则,尽快出台《2019年金昌市邮政业更贴近民生七件实事工作方案》;二是各科室要立足部门特点,把更贴近民生七件实事与部门重点工作结合起来,找好切入点,明确责任分工,力求取得实效;三是认真总结2018年工作成效和不足,发现短板,提升品质;四是广泛征求意见邮政、快递企业意见建议,开拓思路,推动2019年邮政业更贴近民生七件实事工作迈上新台阶。 

 

                                                                                                             金昌市邮政管理局  崔岩

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China