今天是

金昌局部署年度邮政业“放心安全消费”工作

    2019-03-20

为维护消费者合法权益,营造安全放心的用邮环境,保障行业安全平稳有序,促进社会和谐稳定,日前,金昌局结合全市行业发展实际,召开工作会议研究部署“邮政业放心安全消费”工作。 

会议要求,要立足行业实际,着力做好五项重点工作:一是加强对快递市场的监督管理。依法查处侵害消费者合法权益的违法违规行为,妥善处理消费者申诉,保护消费者合法权益。规范快递企业经营行为,强化快递企业网点和快递人员管理,提升快递员的安全意识。二是继续推进“收寄验视、实名收寄、过机安检”安全制度落实和“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理。督促企业严格遵守“三项制度”的刚性约束,对于抛扔邮件快件等违法案件,发现一起、查处一起、通报一起。三是加强服务质量监管。规范做好消费者申诉受理转办工作,并利用日常检查加强对各寄递企业邮件、快件分拣中心的监管。针对消费者反响强烈、社会高度关注的问题,要求企业进行自查自纠并全面整改,提升企业服务质量。四是配合做好快递业信用体系建设。结合本地实际,加强与市场监管、消费者权益保护等部门的协调联动,探索构建信用信息采集体系,开展日常化信用信息采集,做好信用评定和结果应用。五是打造“安全用邮”环境。继续开展寄递渠道涉枪涉爆、涉黄涉非、涉危涉毒等隐患集中整治专项行动,集中打击惩治违规收寄禁寄物品行为,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。 

只有为消费者提供安全、优质的寄递服务,才能促进行业的可持续发展。下一步市局将督促寄递企业自觉遵守行业公约,公平竞争,规范经营,提升服务质量。 

 

                                                  金昌市邮政管理局  崔岩

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China