今天是

评论丨准确把握新阶段 全面研判新形势

    2018-01-11

 

  刚刚结束的2018 年全国邮政管理工作会议,是在全行业全系统全面深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际召开的一次重要会议,是决胜建成与小康社会相适应的现代邮政业的冲锋号,是开启建设社会主义现代化邮政强国的宣言书。

  会议指出,我们已经实现了邮政大国的历史性跨越,开启了迈向邮政强国的新征程、新阶段。这是国家邮政局党组基于我国邮政业发展实践做出的精准判断。

  进入新阶段,开启新征程,人民群众对美好生活所需用邮服务的要求日益多元。人们要求寄得更放心、更舒心,要求产品多样化、个性化,能满足差异化和定制化的需求;要求服务更加精准、更加可靠,实现说什么时候到哪里就什么时候到哪里;要求功能更加全面、更加丰富,能寄递生鲜、医药等更多物品,能通达乡村和国际等更多区域,能与更多产业联动协同;要求发展方式更加绿色、更加智慧,更加便利群众生活。同时,对标建成与小康社会相适应现代邮政业的目标,对标美日欧等国际先进水平,我国邮政业发展在国际化程度、综合化服务能力、发展质量效益等方面存在较大差距,进一步改善邮政业发展不平衡、不充分的任务依然十分艰巨。

  我国社会主要矛盾在邮政业表现为人民日益增长的更好用邮需要与行业发展不平衡不充分之间的矛盾,具体表现在三个方面。

  一是在邮政业供给体系方面。质量不稳,效益不好,标准化规范化差,城乡区域供给不平衡,国际化水平低,中高端供给严重不足,新动能占比不大。行业分工不专,主体类型不丰富,企业竞合共赢理念不强,发展层次不高,末端网点基础不牢。迫切需要加大改革开放创新发展力度,更好适应深刻变化的市场需求和未来的发展。

  二是在邮政业生态体系方面。粗放发展和庞大规模基础上的快速增长带来一系列资源、环境和社会问题,资源及设施供给不足,与环境保护及城市治理的矛盾日益凸显,被动发展局面没有得到根本转变,迫切需要转变发展方式,实现邮政业与上下游的协调发展、与科技金融人才等要素的协同发展、与环境资源社会的友好发展。

  三是邮政业治理体系方面。行业的关联和波及效应日益显现,新业态、新模式不断涌现,传统安全和非传统安全风险交织叠加,法规政策制度标准供给滞后,监管力量、专业能力和条件资源不足,协同治理有待加强,诚信文明水平、行业文化等软实力有待丰富提升,迫切需要深化放管服改革,加快推动行业治理现代化。 

  解决上述三个矛盾,需要正确处理好五个方面的关系。

  一是正确处理供给与需求的关系,提高供给对需求的适应性和有效性,不断增强适应力、创新力和竞争力。

  二是正确处理行业与社会的关系,提高发展的集约性,更加协调,更加友好。

  三是正确处理政府与市场的关系,深化放管服改革,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。在尊重市场规律的基础上,用改革激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为。

  四是正确处理当前与长远的关系,既要考虑长远、科学谋划邮政强国的目标和方向,又要立足当前、脚踏实地抓好落实,决胜小康社会相适应现代邮政业。

  五是正确处理全面与重点的关系,既要注重全面发展,又要重点突破,集聚力量抓主要矛盾。

  新时代赋予新使命。学习贯彻会议精神,就要深刻认识行业所处阶段的变化和发展形势的变化,贯彻落实新发展理念,推动邮政业实现从大规模、高速度增长向高质量发展转变,从被动依赖型向主动引领型转变,从重点突破向全面平衡转变,不断满足人民群众日益增长的更好用邮需要!

                                                                                                                   来源:中国邮政快递报 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China